20.02.2018 сайт обновился
Ирисы Спуриа

Культура Спуриа ирисов довольно молода. Эти ирисы настолько своеобразны, что ботаники неоднократно обособляли Спуриа ирисы в самостоятельный вид. Само название переводится как “ложный”.

Высокие, мощные с темно-зелеными листьями и большим количеством цветов, напоминающие фантастических бабочек. Так кратко можно описать современные сорта Спуриа ирисов. Замечательной их особенностью является то, что цветут они в июне месяце, как-бы продолжая эстафету карликовых и высоких бородатых ирисов.

В настоящее время официально зарегистрировано несколько тысяч сортов Спуриа ирисов. Все они были выведены из разных видов, а их около двадцати в культуре. Дикие Спуриа ирисы растут как в поймах рек средней полосы, так и в полу-пустынях Средней Азии. Прекрасно они себя чувствуют на Кавказе, в Молдавии, не редки в странах Средиземнорья, а так же на севере Дании, Австрии.

Современные сорта Спуриа-это синтез качеств и характеристик их дикорастущих видов. Отсюда имеем некоторую универсальность в агротехнике. Особых требований к составу грунта нет, ирисы хорошо растут как на песчаной почве, так и на суглинке под Киевом.      Не требовательны они и к влаге. Особой необходимости в поливах в климатических условиях Украины нет, за исключением случаев засухи и периода цветения. Обильный полив способствует увеличению периода цветения. Однако потребность в освещении у Спуриа ирисов велика, допускается лишь частичное затемнение. Это обстоятельство предопределяет место посадки. А таковым должен быть хорошо освещенный прогреваемый солнцем участок.

Ирисы хорошо выглядят в условиях миксбордера, возле искусственных водоемов, а так же в солитерных посадках. Используются они и в качестве срезочного материала. Десятидневное пребывание в вазе с водой не влечет за собой потерю декоративных качеств цветка. Они успешно используются в составлении букетов. Некоторое сходство цветка Спуриа ириса с орхидеей будет выгодно выделять созданную цветочную композицию с его участием.

Для хорошего роста и размножения рекомендуется делать трехкратную подкормку в тех нормах, что и остальные виды ирисов. Ведь, необязательность, пересадок для Спуриа ирисов, разрешает нам держать их на одном месте более десяти лет. За это время корневище “расползается”, что заставляет заниматься делением и пересадкой. В условиях миксбордера эту операцию нужно проводить раз в два года. Рост корневища на глубине 5-8 см. свидетельствует о хорошей защищенности растения от морозов. Какие-либо мероприятия по укрытию Спуриа ирисов не проводятся. Оптимальными сроками для посадки корневищ считаются: для весеннего периода-средина и конец апреля, для осени-весь сентябрь.

По своей природе Спуриа ирисы в общем не любят пересадок. Но посаженые и растущие на одном месте они будут украшать Ваш участок сочной листвой и красочными цветами очень длительное время.